«Три кита» японской кухни – это рис, рыба и водоросли. Самые популярные блюда:
- Суши – больше 200 самых разных видов
- Сашими – ломтики сырой рыбы, которые подаются с соевым соусом и зеленым хреном «васаби»
- Сукияки –жареная говядина с овощами
- Тофу – соевый творог
- Саке – рисовое вино крепостью 16-19 градусов
- Мисо – соевая масса и рыбный бульон с добавлением водорослей, грибов, тофу, мяса и рыбы
- Темпура – кусочки рыбы или мяса, обжаренные в кляре в кипящем масле
- Тонкацу – нежнейшая свиная отбивная в сухарях
- Якитори – мини-шашлычки из птицы
- Нигири – продолговатый комочек риса и кусочек рыбы, накрывающей рис
- Маки – рыба и рис, закрученные в нори и нарезанные на крохотные кусочки
- Тэмаки – рыба и рис, конусообразно завернутые в нори
- Гункан – овальной формы суши, обрамленные полоской нори
- Шираси – рис, смешанный с морепродуктами